设为首页 加入收藏
您的位置:首页
> 专题 > “两学一做”学习教育 > 通知公告

上一篇 下一篇 鼓楼区推进“两学一做”学习教育常态化制度化督导工作方案

2017 - 11 - 02 访问次数: 字号:【

为深入了解掌握全区“两学一做”学习教育常态化制度化推进情况,进一步推动中央和省市区委各项部署要求落到每个支部、每名党员,根据《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(鼓委办发〔2017〕23号)文件,制定本督导工作方案。

一、督导时间

常态化的集中督导,一般安排在每季度第一个月初;随机督导根据需要另行安排。

二、督导安排

区“两学一做”协调小组设4个督导组,负责督导33个党(工)委和4家重点非公企业党组织(具体安排见附件1);各党(工)委组织本单位督导力量,督导下属基层党组织。

三、督导内容

根据《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(鼓委办发〔2017〕23号)、《转发“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排的通知》(鼓组通〔2017〕5号)、《“两学一做”学习教育工作提示单》等有关要求,了解各党组、党(工)委及基层党支部推进学习教育常态化制度化进展情况,总结特色做法,发现存在问题,内容主要包括开展学习讨论、以学促做学做互进、持续推动查找解决问题、领导干部领学促学、发挥党支部主体作用、组织领导推进等方面。(具体督导清单见附件2)

四、督导方式

主要采取听取汇报、个别访谈、查阅资料、现场观摩等方式进行。

1、听取介绍。听取关于学习教育开展情况、特色做法和问题建议的介绍。

2、个别访谈。随机个别访谈部分党员,了解参加学习教育情况。注意向群众了解情况,听取评价和意见。(党支部提供党员名册,含联系方式)

3、查阅资料。重点查看各党组、党(工)委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案、自身学习教育年度工作计划、集中交流讨论发言材料或会议记录,领导干部自学计划、讲党课报告、问题及整改清单;党支部制定的专门学习方案、列出的学习篇目,党课报告、专题讨论发言材料或会议记录,党员个人自学计划、问题及整改清单,“三会一课”记录、“大走访”活动记录、党费收缴记录等其他台账资料。

4、现场观摩。结合具体情况,每年可以有选择地参加部分党组织的“三会一课”、专题讨论等组织生活1-2次。

五、有关要求

1、区级督导组在督导各党(工)委的同时,要抽查2-3个下属基层党支部,注意覆盖社区、机关、事业单位、国有企业、非公有制企业、社会组织等不同领域、类型党组织,突出随机抽查,不打招呼。各党(工)委督导组对下属基层党支部的督导要全覆盖。

2、对督导中发现问题比较突出的党组织,要责其整改,对同一单位多个所辖支部问题比较突出的,要约谈党(工)委负责人。对发现的问题,及时反馈综合组,要直指问题,点出具体支部、具体问题。

3、每轮集中督导完成后,各督导组要填写完善《督导清单》,并形成简要督导报告报综合组。督导报告内容主要包括:所督导党组织开展学习教育总体情况、特色做法、存在问题和意见建议等。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统