设为首页 加入收藏
您的位置:首页
> 专题 > “两学一做”学习教育 > “大走访”活动

上一篇 下一篇 区司法局融合行政工作与大走访活动

2017 - 07 - 31 访问次数: 字号:【

大走访活动自3月份启动实施以来,南京市鼓楼区司法局党委创新大走访活动形式、丰富大走访活动内涵,巧妙地将司法行政工作植入其中,使大走访活动成为宣传群众、服务群众的过程,成为服务基层的重要平台,成为助推企业发展的推手。大走访活动开展2个多月来,累计走访社区2家、企业2家、群众200多户、基层司法所13家、律师事务所56家,宣传群众1000多人,服务群众150多人次,为基层司法所和律师事务所解决业务建设中遇到的问题达20多件,深受走访对象的欢迎和好评。

一是将走访活动变成宣传群众、服务群众的过程。鼓楼司法局将大走访活动分成5个组,由局领导带队,融入法律专业人士、公证服务、法律服务人员、法治宣传骨干等,深入社区、深入企业宣传法律法规,宣传司法行政工作职能,面对面地送去法律服务。今年以来,结合全省开展的法润江苏春风行动,先后组织了农民工学法活动周、防范通讯网络诈骗、打击非法集资、知识产权保护、“3.8”妇女维权周、“3.15”消费者权益保护日、“4.8”司法日、国家安全日等丰富多彩的法治主题宣传活动,受到了居民群众的喜爱。到目前为止,组织专场宣传活动达30多场,提供法律服务达100多人次,发放宣传资料10000多份。

二是将大走访活动变成服务基层的平台。大走访活动开展以来,司法局结合律所党建和基层司法所建设、管理工作,将局机关骨干专门编组,由分管领导带队,对律所和司法所进行拉网式的走访,实现全覆盖,实地查看和深入了解基层一线在实际工作中存在的问题,现场办公,共同排解制约律所发展和司法所建设的各种问题。比如:在深入北京中银律师事务所走访时,了解到该党总支存在着活动经费落实难的问题,局党委认为基层困难必须解决,及时落实了经费补助。再比如:在挹江门司法所走访时,了解到其办公场所年久失修,工作环境较差,局领导通过研究,认为再苦不能苦基层,尽最大努力帮助其解决。

三是将大走访活动变成助推企业发展推手。司法局结合司法行政工作职能,组织法律专家,组成大走访法律服务专家组,深入结对企业服务,了解企业发展经常遇到的涉法问题,共同破解法律风险,为企业发展提供法治保障。比如:在走访众悦产业园时,企业反映有的法律顾问能力和水平都存在一定的问题,对此走访组高度重视,回来后,精选了10多名律师提供给企业,让他们结合律师的擅长,自行选择服务,深受企业的欢迎。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统