设为首页 加入收藏
您的位置:首页
> 专题 > “两学一做”学习教育 > 学习园地

上一篇 下一篇 也谈合格党员的“标准”

2017 - 07 - 31 访问次数: 字号:【

一段时间以来,全国各地掀起了关于合格党员的热烈讨论,人们纷纷把自己心中的合格党员形象诉诸笔端,也让我们看到了许多优秀党员的优秀事迹,但是一千个读者就有一千个哈姆雷特,究竟合格党员的“标准”是什么也没有一个统一的定义,在笔者看来,合格党员只需要做好两件事情就好了,即生活上将就而不讲究、工作上讲究而不将就,并发挥出自己应有的作用。

  正如近日人民日报《“讲究”与“将就”》一文中所言,生活上不讲究,工作上不将就,对待生活和工作的态度背后,是人生品位、人生格局。这个道理对于正凝心聚力干事业的党员干部来说可谓一针见血、直指核心。一个在生活上过分讲究的人,难免会顾此失彼,导致对工作马虎将就,自然也就谈不上“合格”一说了。惟有把这种“讲究”的精神融入工作才是一个合格党员的“标准形象”。

  孟子曰:生于忧患,死于安乐。“生活向低标准看齐”这句建国以来党员干部间的“流行语”与生于忧患这个道理有着异曲同工之妙,对今天的党员干部也同样不过时,也应成为合格党员的“标配”。因为他不仅代表着共产党人的初心,体现着我们党艰苦奋斗的优良作风,指引着党员干部的前进方向。君不见,那些沉醉于灯红酒绿的党员干部可曾逃脱贪婪这剂蚀骨的毒药?君不见,那些盲目攀比的领导干部可曾获得片刻的心灵满足?当思想彻底迷失在这纸醉金迷的“温柔乡”中,合格党员自然无从谈起了。温柔乡是英雄冢,古人诚不欺我!

  “工作向高标准看齐”。人民利益无小事,这句我们党员干部常常挂在嘴边的话语,更需要我们以实际行动去践行。所以干事创业必须得讲究而不能将就,把对人民的责任和担当扛在肩上,把对人民的真心和真情放在心间,而对工作高标准、严要求应成为每一个共产党人应有的人生追求。中国的事业也正是在广大党员干部不懈的追求卓越中获得飞速发展,也让中华民族再次傲立于世界民族之林。

  新时期合格共产党员应具备的素质就是每个共产党员都要做好本职工作。作为一名共产党员,我们可曾扪心自问:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……”如果是,那么恭喜你,合格党员就长你这样。

  这个世界没有那么多的轰轰烈烈,更多的是平平淡淡,但是平凡之中也能见证伟大。一个生活上将就而不讲究,一个工作上讲究而不将就,一个兢兢业业做好本职工作,这些不就是最“普通”的合格“标准”吗?在平凡的岗位上把一件平凡的事情做出不平凡的“味道”不正是合格党员的“众生相”吗?





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统