设为首页 加入收藏
您的位置:首页
> 专题 > “两学一做”学习教育 > 学习园地

上一篇 下一篇 常把“公”字摆心头

2017 - 07 - 31 访问次数: 字号:【

党的十八大以来,在“老虎苍蝇一起打”的高压态势之下,一大批贪官污吏相继伏法;随着“中央八项规定”的推动落实,太平官、糊涂官、慵懒官显得坐立不安。透过现象看本质,不论是锒铛入狱者,还是惶恐不安之人,皆源于理想信念发生了动摇,规矩意识产生了松动,道德品质出现了滑坡,进而以公权谋取个人的私利,借公务满足自己的私心,最终被钉在了历史的耻辱柱上。

  诚然,党员干部手中或多或少都掌握着一定的公权。然而,权力是把双刃剑,运用得好,可以利国利民;运用不好,则会害人害己,甚至祸国殃民。只有时刻牢记“一切权力人民赋予”,谨慎对待自己手中的权力,把“公”字摆在心头,坚决不把公权当“红利”,不让公权“私有化”,做到一身正气、两袖清风,才能让党放心,让群众满意。

  心存“公利”干事创业,努力争当“实干家”。“一心为公是真理,贪权谋私有祸根。”党员干部作为人民的公仆,就应存公义、去私心,时刻把“大道”置于最前,把“公利”摆在心头,把“私利”抛于脑后。为人要以公为重,做到大事讲原则、小事讲风格,坚持对事不对人,舍个人小利而存社会公义,努力在锤炼自身人格魅力上下足功夫;为官要以公为先,切实摆正自己的位置,正确处理好国家和自己、集体和个人、群众与自身的关系,坚决杜绝损公肥私、假公济私等行为。“大道之行也,天下为公”,要坚持拔高政治站位、保持政治定力,谋好群众公利,当好人民公仆,努力成为一名“公家人”。

  牵挂“公众”为民服务,用心当好“贴心人”。“有为才有位”,要摆正公仆和领导的关系,思想上清醒地认识到自己首先是公仆,其次才是领导;“有位应有为”,当不好公仆,群众就不认你这个官。真正把“人民对美好生活的向往”作为一切工作的出发点和落脚点,忘掉自己的“帽子”、抛开自己的“面子”、少想自己的“椅子”,以得民心为毕生追求,以失民心为生平之耻,把群众的“呼声”放在心上,在频繁接触中倾听人民的呼声,了解人民的愿望,汲取改进工作和作风的营养;真正把群众的事当成自己的事,把地方发展作为自己的主业,把群众满意作为自身的追求,“俯首甘为孺子牛”,拿出实际行动、干出实在业绩、取得实在效果,切实当好群众“贴心人”。

  出于“公心”律己正人,真正成为“清白人”。把分管领域当成“私人领地”,把下属变成自己的“家臣”,就会严重内耗,形不成合力;过于信奉“圈子文化”,就会讲关系不讲原则,讲人情不讲纪律,讲义气不讲党性。十八届六中全会提出,要坚持正确选人用人导向,就需要党员干部练就“火眼金睛”,善于识人、用人、辨别人,把想干事、能干事、干成事的优秀人才选出来,为实现中华民族伟大复兴提供人才保障和智力支持。要做到“心如明镜”,杜绝私心杂念,把能担当、愿担当、敢担当的干部用起来,通过选人用人的进一步规范,做到“老实人”上、“老练人”下,真正做到为担当者担当、为实干者负责,努力营造风清气正的选人用人环境。要锻造“防护装甲”,坚定不移把党风廉政建设责任制各项要求落实到工作中、学习上、生活里,勇做廉政模范,争当廉洁标兵,为全党同志做出榜样和示范,真正成为一名“清白人”。

  “公生明,廉生威”。党员领导干部只有时刻把“公”字摆在心头,心中永存“公利”、时刻牵挂“公众”、做事出以“公心”,永葆共产党人的浩然正气,才能无畏无惧,行稳致远。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统