设为首页 加入收藏
您的位置:首页
> 专题 > “两学一做”学习教育 > 心得体会

上一篇 下一篇 品味黄大年的“诗和远方”

2017 - 07 - 31 访问次数: 字号:【

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”这是一个诗人的“诗和远方”;“天下兴亡,匹夫有责”这是一个仁人志士的“诗和远方”;“心有大我,至诚报国;只争朝夕,矢志不渝;淡泊名利,甘于奉献”这是黄大年的“诗和远方”。8年前,大雪纷飞的平安夜,黄大年“作别西天的云彩”,去追随内心深处的“诗和远方”。8年后,他怀揣着对“诗和远方”的向往,永远地离开了我们。我们在感伤他的悄然陨落、感慨他的报国理念、感悟他的从业激情之时,更要涵养他“诗和远方”的情操。

  心有大我,至诚报国,安得稳“诗和远方”的初心。作为海外游子,黄大年身在剑桥,却心系祖国。在他的心中,“这故土”的牵引就是他“诗和远方”的初心。正是对这片初心的坚守,让他对党、对祖国无限热爱,矢志不渝实践科技报国理想,支撑他毅然决然地告别18年的“海飘”生涯,投归祖国的怀抱,把毕生精力奉献给祖国的教育科研事业。“对我而言,我从未和祖国分开过,只要祖国需要,我必全力以赴。”他常说“我是国家培养出来的,我的归宿在中国”,自觉把个人理想和国家发展融为一体,带领科技团队只争朝夕、顽强拼搏,在“大我”中力争践行“小我”价值。无论前行的路多艰难,那颗拳拳的爱国心就是他“诗和远方”的初心。

  只争朝夕,矢志不渝,看得远“诗和远方”的风景。因为对科技的迷恋、对科学的尊崇,他以一种时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,在科研的道路上走得更远,站得更高,俯瞰“诗和远方”的辽阔风景。归国8年多,他作为国家多个技术攻关项目的首席专家,带领科技团队只争朝夕、矢志不渝,取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平。在一个科研工作者的心中,技术的攻关、科研的成果、项目的突破就是他“诗和远方”的风景。因为对风景迷恋至深,别人嘲笑他说科技是他的“情人”;因为对风景的依恋至纯,有人送他外号“拼命黄郎”。这份对更美好风景的憧憬,鞭策他为实现科技强国梦殚精竭虑,为祖国富强梦夙夜在公,为人民幸福梦铿锵前行。

  淡泊名利,甘于奉献,守得牢“诗和远方”的纯洁。“诗和远方”的景色蔚为壮观,各种美景争奇斗艳。同一个秋色,心纯者看到的是秋高气爽的壮丽,心杂者看到的却是清风萧瑟的凄凉。黄大年眼中的“诗和远方”是纯洁的不带一丝杂质的,因为其中有着崇高的爱国情怀、强烈的敬业精神、深厚的学术造诣和高洁的道德品行。吉林大学新兴交叉科学部成立后,他首任学部长,在此期间,学校曾多次催他申报院士,他都风轻云淡地说:“先把事情做好,名头不重要。”可若说到奉献,他能8年重复走着同一个轨迹,日复一日、年复一年的忘我工作,每天都工作到凌晨两三点,甚至通宵达旦。他的学生总说他是按北京时间起床,按伦敦时间睡觉,脑海中除了工作就是工作,心中没有丝毫对名利的追逐。他以淡薄名利的操守,以甘于奉献的情操,不忘初心、不失理想、不丢信仰,自觉践行共产党人的价值观,用模范行动展示共产党员的人格力量。哪怕到了人生最后的时刻,他仍像陀螺一样不知疲倦地旋转,默默耕耘,不求回报。

  风雨飘摇,恨天公不作美;继往开来,愿丰碑永伫立。黄大年虽然已离我们而去,可榜样的力量是无穷的。我们要当接过他手中的精神火炬,不忘初心,辛勤耕耘,矢志不渝,挥洒辛勤汗水,书写人生论文,去探寻自己“诗和远方”的风景。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统