设为首页 加入收藏
您的位置:首页
> 专题 > “两学一做”学习教育 > 心得体会

上一篇 下一篇 用生命叩响“地球之门”

2017 - 07 - 31 访问次数: 字号:【

以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀”。习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示,深刻阐述了黄大年的毕生追求和精神内涵,必将激励一代又一代中华儿女在实现“两个一百年”奋斗道路上,劈波斩浪,一往无前。

  2017年1月8日,科学的星空中,一颗璀璨的明星悄然陨落。回想起8年前的那个冬日,他顶着纷飞的雪花,放弃海外优厚的福利待遇,变卖房产和店铺,毅然决然地携妻儿从英国归来。有外国媒体报道说:“他的回国,让美国当年的航母演习整个舰队后退100海里。”

  以身许国,用生命叩响科学大门。黄大年说过,“作为中国人,无论你在国外取得多大成绩,而你所研究的领域在自己的祖国却有很大的差距甚至刚刚起步,那你都不是真正意义上的成功”,从这个角度讲,黄大年是成功的。经过8年的探索和努力,一系列填补国内空白的新成果陆陆续续展现在众人面前:地面电磁探测系统工程样机研制取得了显著成果;固定翼无人机航磁探测系统工程样机研制成功;研制万米大陆科学钻探工程样机“地壳一号”;自主研制出了综合地球物理数据处理与集成软件系统……8年间,黄大年带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,这些成果,加速了我国地球深部探测进程。2016年12月,黄大年多次在实验室、课堂上晕厥,于2017年1月8日经医治无效去世,他用毕生的奋斗告诉了我们生命的高度。

  信念坚定,用执着阐释爱国情怀。“人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”这是黄大年入党志愿书的一句话,从中,我们感受到他对祖国的满腔热忱、对科学的孜孜追求,都是自身理想信念坚定的真实写照。理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。在未来的道路中,广大党员干部只有树立远大理想,坚定信念,才能当好人民群众的主心骨、领路人。

  脚踏实地,用行动诠释报国之志。透过黄大年办公室照片,我们发现墙上一张巨大的日程表,标注着天南地北的轨迹,密密麻麻,这是奋斗者的生命足迹。在伟大抱负、远大理想的背后总是写满着脚踏实地,短短几年时间里,黄大年带领科研团队不畏辛苦,攻坚克难,取得了一系列重大科技成果,有的领域所取得的成绩甚至比过去50年的成果还要丰厚。这个“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,有时被非议为“不食人间烟火”的科学“狂人”,用一个个坚实的脚步,践行着“铁肩担起兴邦任,归心不移故土情”。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统