设为首页 加入收藏
您的位置:首页
> 专题 > “两学一做”学习教育 > 心得体会

上一篇 下一篇 学习廖俊波 做“狗不叫”的基层干部

2017 - 07 - 31 访问次数: 字号:【

习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。总书记的批示充分体现党中央对基层干部的高度重视和真情关怀,是对基层干部的鼓舞鞭策和关心爱护。作为基层干部,我们要学习榜样,加强与群众的密切联系,要多增添些“泥土味”,成为“群众的贴心人”,在平时深入群众中考察调研、解决问题时做到扎得深、坐板凳、狗不咬。

  猛子扎得深。考察调研一直是党的优良传统和工作作风。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”调研万不能蜻蜓点水,要一个猛子扎到底,全面深入搞调研,既要调查机关,又要调查基层;既要调查干部,又要调查群众;既要解剖典型,又要了解全局;既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题。要坚持一竿子到底,多一些不打招呼、不作安排的随机性调研,避免出现“被调研”现象,防止调查研究走过场,只看“盆景式”典型,满足于听听、转转、看看,蜻蜓点水、浅尝辄止。

  板凳能办公。考察调研、走访群众必须带着感情下去、带着责任下去、带着问题下去,才能取得真经、取得实效。感人心者莫过于情。领导干部下基层开展调查研究要坚决做到身入更要心入,与基层老百姓真心交流、真情互动、真诚相待。要把工作场所搬到群众家中,和群众同坐一条板凳,召开“板凳会议”,聊家常、算经济账、做思想工作,用充满感情和“接地气”的话问需于民、施教于民、取信于民,做群众的贴心人。要带着对人民群众的浓厚感情,视百姓为父母亲人,真心倾听群众呼声,真诚关心群众疾苦,真心诚意地为群众排忧解难,不断提升群众获得感和幸福感。

  狗见都不叫。狗的“职责”是看家护院,对陌生人靠近,总会发出警惕的叫声。它们对下村干部都不叫,说明基层干部已经成为了村里的常客;如果摇头摆尾,则说明它们的主人已经是与基层干部建立起感情的熟人了。“狗不叫”的称呼听起来似乎很土,却体现了群众对干部的信任和认可。如何做到“狗不叫”,关键就是要做到熟。要发扬“今天再晚也是早”的奋斗精神,一心扑在一线,做到人熟、地熟,对基层情况了然于胸,做到“情况明、决心大、方法对”。同时要牢固树立“马上就办”的意识,立说立行、雷厉风行,才能得到“人人欢迎”。

  一个干部的作风是靠身入实际、心入群众的步子量出来的,把走村入户当作一种习惯,把解决问题当作一种常态,把推进发展当作一种责任,真正和群众打成一片,做有泥土味的贴心人,这样的干部,多多益善。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统