设为首页 加入收藏
您的位置:首页
> 专题 > “两学一做”学习教育 > 动态信息

上一篇 下一篇 认真组织专题讨论,深入推进“两学一做”学习教育工作

2017 - 08 - 08 访问次数: 字号:【

为深入贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神,组织部门制定了有关学习教育的实施方案,这项工作正在本单位有条不紊的开展。在具体的工作实践中,湖管会遇到的一项难题就是如何组织好专题讨论,其贯穿于全年的每个学习阶段,是推进“两学一做”学习教育成果化的重要抓手。不能回避,也回避不了。

立足岗位立足当前,科学设置议题。以上级划定的内容为方向,这是规定动作,要不打折扣完成,但想要动作完成的优美漂亮,就必须结合当前的单位中心工作来开展。议题应当活泼一点、生动一点,让人有参与讨论的兴趣和发言的欲望,比如上面要求开展一次以“我为创新、富民做什么”的专题讨论,我们就结合湖南路商业街改造升级、大走访工作,把大的议题细化,将议题延伸为“我为湖南路二次提升做了什么”、“困难群众需要我们做什么”两个小议题,大家发言积极,分享工作经验和心得体会,讨论氛围活跃,没有空话、套话,都是干货,这对提升今后的工作效率、质量有所帮助。

立足理论知识薄弱的现实,扎实学一些基本理论知识,提升专题讨论的水平层次。基层工作人员是各项政策具体落实者,要熟悉各项政策法规,才能做到原则性和灵活性二者兼顾,才能提升群众的满意度。但由于他们平时忙于事务性工作,疏于学习,让他真正静下心、专门坐下来搞理论学习,确实是很难的事。如何通过专题讨论提升政策水平,必须有平时的积累。党务工作者应当做一个有心人,注意收集有关内容,尤其是一些案例,编成容易消化吸收的小豆腐块,定期发到内网上让大家学习,久而久之,同志们的大脑里理论知识也会由干瘪变得丰满,发言时也能够引经据典,把枯燥干涩的条文口语化,使讨论的质量上一个台阶。最重要的是在解决群众困难时,体现出党员干部的政策水平和工作能力,给老百姓留下好印象、好口碑,这就是内化于心、外化于行。

立足于事务性工作繁重的现状,选择好时间节点。我们经常看到基层单位开会现状是,是你刚坐下,敲门声、电话铃不断,不是上级布置任务,就是群众过来反映问题,这些都与工作密切相关,一个都不能忽视,不能因开会而影响正常工作,但影响了开会的效果和氛围。因此要把握好会议的三个要素及人数、岗位、时间,做到人数合适、岗位搭配、时间紧凑,才能开一个让与会人员注意力集中、精神状态饱满的专题讨论会。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统